Análisis de eficiencia de combustión en una caldera de 400 BHP para generación de vapor saturado que opera con combustible gas natural en la ciudad de Barranquilla mediante la implementación de un sistema de control de oxígeno (2022)
RESUMEN : En Colombia la principal forma de generación de vapor saturado de agua para plantas industriales del sector industrial es por medio de calderas, estas están divididas de acuerdo con su principio de funcionamiento en dos grupos; calderas acuotubulares y calderas pirotubulares. Independiente del tipo de caldera estas están configuradas por varios subsistemas los cuales en conjunto influyen en la eficiencia global de la caldera. El estudio se enfoca únicamente en el análisis de la eficiencia de combustión en calderas que operan con combustible gas natural, realizando un comparativo de un sistema con y sin control de oxígeno evidenciando los beneficios obtenidos con el cambio de tecnología. El análisis de eficiencia se realiza evaluando un caso específico de una caldera de 400 BHP, de una empresa del sector alimentos ubicada en la ciudad de Barranquilla, la cual ya implementó la tecnología para corregir el exceso de aire en el sistema combustión. Con la información disponible y suministrada por la empresa se realiza un comparativo del antes y el después de la implementación del control de oxígeno, evaluando las variables del proceso de combustión e identificando beneficios de la tecnología implementada. Para el análisis se realiza un comparativo entre los resultados obtenidos con el software gratuito e-Solutions Professional de Honeywell, el Software CombuGas de la UdeA y el cálculo teórico de la eficiencia en combustión con base en los datos suministrados por la empresa antes y después de la implementación del control de oxígeno.