Hallazgos sobre la dialéctica tensionante figura-fondo en la serie Iconos II de Adriana Duque (2022)
RESUMEN: En esta monografía se explora el papel relevante del fondo, o espacio negativo, presente en una imagen fotográfica. Para ello se analiza la serie “Iconos II”, de la fotógrafa colombiana Adriana Duque, rastreando el tema desarrollado a través de algunos estadios históricos de la fotografía y antecedentes temáticos y estéticos. Luego se desarrolla un entorno teórico que sustenta la apreciación determinada por la tensión presente entre la figura, o parte positiva, y el fondo, o parte negativa de una imagen, que llega a la valoración del fondo como elemento significante para el observador. Finalmente se pone a prueba la percepción estimada y subjetiva del fondo al estar al frente de unas fotografías escogidas de la serie.