Características clínicas y respuesta a la fototerapia de los pacientes con psoriasis (2018)
RESUMEN: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta entre el 1 y el 3 % de la población mundial, asociada a enfermedades como el síndrome metabólico y la enfermedad coronaria, entre otras, que repercute en la calidad de vida de los pacientes. OBJETIVO: Determinar la relación existente entre la psoriasis, algunas enfermedades concomitantes y la respuesta a la fototerapia, en pacientes con psoriasis moderada a grave. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio prospectivo de cohorte de 36 pacientes con diagnóstico clínico o histopatológico de psoriasis moderada (PASI 5 a 9) a grave (PASI, BSA o DLQI>10), y que terminaron el seguimiento entre agosto del 2013 y diciembre del 2015. La fototerapia se utilizó según los protocolos de ambas instituciones, tres veces por semana en todos los pacientes, con la dosis calculada según el fototipo de piel. RESULTADOS: Se evaluaron 36 pacientes, hombres y mujeres en igual proporción, de los cuales 27,7 % cumplieron los criterios de síndrome metabólico. La fototerapia fue efectiva en el control de la psoriasis al comparar el PASI, el DLQI y la BSA al inicio y al final del estudio, con diferencias estadísticamente significativas; no hubo un impacto significativo en el perfil lipídico, el perímetro abdominal o la glucemia. CONCLUSIONES: La fototerapia es un tratamiento efectivo y seguro en pacientes con psoriasis moderada a grave, que tiene un impacto favorable en su calidad de vida. Los resultados de este estudio confirman la asociación de la psoriasis con algunas enfermedades cardiovasculares. No se encontró beneficio de la fototerapia en parámetros como el perfil lipídico, la glucemia, ni la circunferencia abdominal.