Diagnóstico de la situación sanitaria y ambiental de establecimientos educativos rurales de seis municipios cafeteros del suroeste de Antioquia, 2014 (2015)
RESUMEN: Los establecimientos educativos deben brindar o favorecer condiciones de seguridad que favorezcan la salud, integridad y calidad de vida a los estudiantes durante la prestación de los servicios educativos. El objetivo fue caracterizar las condiciones sanitarias y ambientales de centros e instituciones educativos rurales en seis municipios cafeteros del suroeste de Antioquia, 2015. Se realizó estudio descriptivo y de corte transversal en 63 establecimientos educativos en Andes, Betania, Betulia, Ciudad Bolívar, Concordia y Salgar, mediante muestra por conveniencia y muestreo aleatorio. Se encontraron 4482 estudiantes matriculados y aproximadamente 1 docente por institución. La distribución de los escolares fue 50,3% hombres y 49,7% mujeres, con predominio de edades de los escolares entre 7-10 años (40%). Los factores de riesgo identificados fueron: 60% ubicados en lugares con riesgo geológico y 27% en zonas inundables; abastecimiento de agua potable en 48% y el restante agua para consumo sin tratamiento; 79% cuentan con disponibilidad de agua durante todo el día y el principal problema que evidencian los docentes es la deficiente calidad debido a contaminación por escorrentía procedente de actividades agrícolas y productivas de la zona (32%). El 97% (61) de los establecimientos están contiguos a cultivos donde aplican plaguicidas, a distancias mínima de 0 m, máxima 100 m y promedio 25 m, predominando el uso de plaguicidas correspondientes a las categorías toxicológicas I y II, entre ellos glifosato (37%), clorpirifos (15%) y endosulfán (7%), este último prohibido en Colombia por el Ministerio de Salud desde 2001. El sector rural del país requiere una extensiva y progresiva transformación de sus vulnerabilidades, particularmente los establecimientos educativos que constituyen la oportunidad para el desarrollo humano integral y saludable. La creación de entornos saludables es fundamental para la promoción de la salud, por lo que estas deben proporcionar ambientes físicos sanos, seguros, limpios y estimulantes para el bienestar de la comunidad educativa. La situación sanitaria y ambiental evidenciada ofrece condiciones y factores que ponen en riesgo la salud y el desarrollo humano de la población escolar, destacándose las deficiencias en el saneamiento básico y ambiental, y el uso de agroquímicos en predios aledaños, que amerita toma de decisiones locales y departamentales para garantizar entornos saludables a la población rural.