Acción colectiva de la población en situación de desplazamiento en Medellín y su reivindicación del derecho a la ciudad : análisis del período 2000-2009 (2010)
El presente trabajo aborda las acciones colectivas de la población en situación de desplazamiento asentada en Medellín enmarcadas en su reivindicación del derecho a la ciudad. La perspectiva de análisis que orienta esta tarea se fundamenta en la teoría de la acción colectiva de los movimientos sociales, retomando conceptualizaciones provenientes tanto de los enfoques norteamericano y europeo, como de las lecturas elaboradas por investigadores más cercanos al contexto colombiano y latinoamericano. En ese orden de ideas, se busca develar los principales dinámicas, racionalidades y entramados que rodean las estructuras organizativas, repertorios de acción colectiva y las relaciones de la población en situación de desplazamiento con el Estado en la ciudad de Medellín, centrándose en un periodo especifico comprendido entre el año 200 y el año 2009, y en el marco dela reivindicación de derechos asociados a la participación en la ciudad y de derechos sociales, económicos, culturales y ambientales considerados en la Carta Mundial por el Derecho a la Ciudad.