Resignificación simbólica y espiritualidad en el consumo ritual de hongos psilocibios, ciudad de Medellín y sus alrededores (2024)
RESUMEN: La presente es una investigación de tipo descriptiva realizada desde el año 2021 hasta el 2023 en la ciudad de Medellín y sus alrededores urbanos y rurales, sobre el consumo de hongos psilocibios de forma ritual o ceremonial. Su objetivo principal es identificar las resignificaciones simbólicas asociadas a lo espiritual en las personas que asisten a estas prácticas, así como las motivaciones y los factores que las atraviesan. Se describen también estas ya no tan nuevas ceremonias, además de quienes son los encargados de dirigirlas. Se parte del contenido teórico antropológico de los símbolos, espiritualidad y consumo de enteógenos, y se recogen los relatos tanto de guías, colaboradores y asistentes. Se abre la discusión sobre la forma y el contexto en que estos se dan, su posible efectividad y la hibridación que se encuentra en estos espacios, y al final se concluye con que el New Age, la búsqueda de la sacralización del yo a que lleva ella lleva, la pérdida de credibilidad en las instituciones y los medios de comunicación, son los principales factores contribuyentes a la cada vez mayor emergencia de este tipo de actividades.