Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental (1975)
RESUMEN: El manipulador y su incidencia en la recontaminación de productos cárnicos elaborados en Medellín. La investigación se encaminó a encontrar los manipuladores que presentan mayor riesgo para la salud pública por: (a) El hallazgo de gérmenes compatibles con Enterobacterriaceas patógenas, indentificadas por las pruebas bioquímicas. (b) Portadores sanos de Estafilococos coagulsas positiva en la garganta y en lesiones presentes en la piel de brazos, manos y cara. (c) Coliforme con énfasis en Escherichia coli en forits de mano y muestras tomadas de la parte interna de las uñas. (d) Hábitos deficientes.