Convenio Interadministrativo entre CORPOURABÁ y Universidad de Antioquia: Aunar esfuerzos técnicos, logísticos y financieros para, el diseño de la red de monitoreo y el análisis de la información primaria levantada durante dos campañas de monitoreo en la cuenca media y baja del río Atrato en la zona de Urabá (2020)
RESUMEN: Como parte del Convenio Interadministrativo 200-10-01-02-0223-2018 entre CORPOURABA y la Universidad de Antioquia, en este informe se presentan los resultados finales diseño de la red de monitoreo del recurso hídrico en la cuenca del río Atrato en el marco del Proyecto “Estudio de metales pesados en cuerpos de agua de la cuenca del río Atrato Antioquia-Chocó de la orden Quinta y Octava de la Sentencia T-622/16 de la Corte Constitucional”. La situación que fue objeto de consideración de la Corte Constitucional surge a pesar de los instrumentos legales e institucionales que surgieron a raíz de la Constitución de 1991 y la ley 99 de 1993. Las CARs que comparten la jurisdicción de la cuenca del Atrato (CORPOURABÁ y CODECHOCÓ) han debido adelantar su gestión en un territorio de complejidad ambiental notable, y de difícil acceso y comunicación. Pero sobre todo inmerso en un enorme conflicto social y político, en el cual la gobernabilidad se ve menoscabada por la presencia de diversos grupos armados. A ello se le suma las limitaciones logísticas, de personal y recursos que afectan la efectividad de sus actuaciones. Inicialmente se hace una descripción manera general de los aspectos más importantes de la visita de reconocimiento y se exponen los criterios para la selección y ubicación de las estaciones de muestreo. Finalmente, se presenta la localización de las estaciones de muestreo en los sistemas de tipo léntico y lótico en las cuatro zonas de la cuenca del río Atrato y se hace un análisis general de los resultados del muestreo exploratorio que cubrió un amplio conjunto de sectores del río y las ciénagas conectadas al mismo. (Tomado de la presentación)