Modelación e información contable para entornos competitivos (2000)
RESUMEN: Los sistemas de información diseñados y desarrollados desde la contabilidad, son esenciales frente a los procesos de toma de decisiones en los entes contables considerados a nivel macro (empresa, estado o comunidad) y micro (clasificados de acuerdo a su actividad o tamaño). Sin embargo, la información contable acusa deficiencias en la actualidad, fruto de los fallos en los sistemas contables. La medición y representación de la realidad objeto de estudio de la contabilidad, pueden ser mejoradas teniendo en cuenta los tendencias de la información y mediando el uso de la tecnología y los adelantos de las diversas teorías contemporáneas (de los signos, de sistemas, de la complejidad, etc.); de seguro, esto revertirá en una información de mayor calidad para los diferentes usos (control, gestión, divulgación, etc) y agentes usuarios en ambientes de alta exigencia y competencia.