La globalización del capital humano : causas de la migración laboral desde los BRICS hacia la OCDE entre 2000 y 2013 (2020)
RESUMEN: el objetivo de este artículo es aportar evidencia sobre la existencia del fenómeno de la globalización del capital humano, analizando las causas de migración de trabajadores con cualificación alta, desde la región de los países BRICS hacia la región OCDE, en el periodo 2000-2013. Para lograr este objetivo, se realizan dos estudios empíricos. Por un lado, un análisis estadístico descriptivo sobre los salarios reales y sobre el PIB real y, por otro lado, un análisis econométrico que permite la estimación de un panel de datos con efectos fijos. A partir de este último análisis, se muestra que el diferencial de salario real del sector servicios y el diferencial de PIB per cápita, explican la migración de trabajadores del sector servicios de los BRICS hacia la OCDE, situación que evidencia el fenómeno de la globalización del capital humano entre ambas regiones.