Cómo evaluar el riesgo cardiovascular y escalas validadas en Colombia (2025)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV), principalmente la cardiopatía isquémica (CI) y el accidente cerebrovascular, son la principal causa de mortalidad a nivel mundial y contribuyen significativamente a la discapacidad (1). La prevención de estas enfermedades requiere un control estricto de los factores de riesgo cardiometabólicos, conductuales, ambientales y sociales, que son los principales impulsores de las ECV. En Colombia, estas patologías continúan siendo la principal causa de mortalidad, destacándose la enfermedad isquémica coronaria, responsable del 17,3 % de las defunciones, seguida de las enfermedades cerebrovasculares con un 6,5 %. (2) La estratificación del riesgo es una piedra angular de la prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y debe evaluarse siempre que se tenga contacto con un paciente que presente factores de riesgo y/o enfermedad cardiovascular establecida. Además, es una de las principales estrategias propuestas para alcanzar los objetivos mundiales de reducción de las muertes prematuras por ECV. Sin embargo, la mayoría de las escalas de riesgo cardiovascular disponibles fueron desarrolladas en países de altos ingresos o de ingresos bajos y medianos, diferentes a Colombia, cuya población tiene un perfil genético, socioeconómico y conductual distinto. Por lo tanto, el riesgo final podría estar sobreestimado o subestimado (3). [Tomado de la introducción]