Un estamento en pie de lucha : historia del movimiento profesoral en la Universidad de Antioquia, 1962 - 1974 (2018)
RESUMEN: Esta investigación pretende indagar y analizar el surgimiento del movimiento profesoral en la Universidad de Antioquia durante el período de 1962 a 1974, asimismo la incidencia de este en la transformación del modelo orgánico y docente de la Universidad. El trabajo muestra la importancia de los docentes en el cogobierno de 1972, analiza una de las movilizaciones más importantes de los profesores universitarios del país, la lucha contra el Estatuto Docente de 1973. Finalmente, el estudio expone las contradicciones que vivió el movimiento profesoral, debido a dos claras tendencias, una progresista y modernizante en contraposición a una conservadora y tradicional.