Motivaciones, factores favorecedores y barreras para la donación de leche humana en madres lactantes de cinco ciudades de Colombia (2022)
RESUMEN: Fundamentos: Colombia mantiene una reducida práctica de lactancia materna, lo que demuestra la necesidad de fortalecer estrategias como la de los Bancos de Leche Humana (BLH). Esta investigación propuso como objetivo identificar las representaciones sociales (RS) sobre donación de leche humana de madres lactantes residentes en cinco ciudades de Colombia donde funcionan BLH. Métodos: El estudio se abordó desde la teoría de las RS, se utilizaron métodos mixtos y diversas técnicas, como: la evocación jerarquizada, encuesta, entrevista semiestructurada y diario de campo. Resultados: se presentan los resultados de las 83 entrevistas realizadas a madres lactantes, clasificadas en cuatro grupos según su experiencia y conocimiento del proceso de donación de leche humana. Conclusiones: la principal motivación para donar es la empatía y el deseo de ayudar a otros bebés, el principal factor favorecedor tiene relación con la gestión de los BLH, y la principal barrera para dejar de donar fue la falta de tiempo de las madres.