Parque lineal : espacio público efectivo y solución de regularización de asentamientos humanos precarios (2019)
RESUMEN: El presente artículo evidencia la estrategia legal que tienen los entes territoriales para recuperar y hacer efectivo el espacio público ocupado por asentamientos humanos precarios ubicados en retiros de quebradas. Se emplea una metodología soportada en la lectura estratégica de leyes, sentencias e investigaciones. Se concluye que el instrumento adecuado a aplicar cuando estos entes territoriales tienen presupuestos restringidos, es el de legalización urbanística de asentamientos humanos, financiado con recursos obtenidos del pago en dinero de obligaciones urbanísticas de cesión de proyectos constructivos ubicados en sectores consolidados o con suficiente capacidad de soporte. De esta manera, se procura la regularización del asentamiento a través de la titulación, reconocimiento de edificaciones, restitución de zonas de protección y retiros de quebradas para construir en ellos parques lineales, garantizando a los moradores la reubicación o el pago justo.