Aproximación metodológica a la planificación y a la programación de las salas de cirugía: una revisión de la literatura* (2013)
RESUMEN: El sector hospitalario en diferentes partes del mundo se ha visto obligado a incursionar en la reducción de costos. Las salas de cirugía son uno de los departamentos más costosos de los hospitales debido a los problemas que presenta la planeación y programación de las operaciones. El presente trabajo proporciona una revisión de las diferentes investigaciones enfocadas a solucionar los problemas de la planeación de las salas de cirugía. Se realizó una clasificación de las técnicas de solución más utilizadas y los resultados que se consiguieron. De los ochenta artículos más recientes se encuentra que un 62 % de los trabajos abordan el problema de la reducción del tiempo de espera de los pacientes por ser atendidos, y que la optimización multiobjetivo estocástica es la metodología que en un 33 % de los casos se plantea como la aproximación que de manera más completa aborda todos los aspectos involucrados en el proceso de planeación, reduciendo los costos hasta en un 15 %.