Economic growth, consumption and oil scarcity in Colombia : A Ramsey model, time series and panel data approach (2005)
RESUMEN: Este artículo muestra la relación que existe entre el crecimiento económico, del consumo y de la disponibilidad de petróleo en Colombia. Primero se realiza un análisis teórico modificando el modelo de crecimiento de Ramsey para incluir una variable que represente la disponibilidad de petróleo, llegando a la conclusión que la tasa de crecimiento del consumo está directamente relacionada con la tasa de crecimiento de la producción de petróleo. Luego, por medio de un modelo de series de tiempo y panel de datos se verifica este resultado teórico y se muestra que la disponibilidad de petróleo contribuye al menos en un 13% en la tasa de crecimiento económico de Colombia.