Análisis de transformaciones socioeconómicas y cambios percibidos en las prácticas sociales y culturales luego de la delimitación del complejo de páramos de Sonsón en la Vereda Manzanares central (2022)
RESUMEN : Con la emisión de la Resolución 493 de 2016 el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia determinó la delimitación del Complejo de Páramos de Sonsón -CPS que se encuentra en las jurisdicciones de varios municipios de los departamentos de Antioquia y Caldas como estrategia para la conservación y la protección del ecosistema de páramo teniendo la biodiversidad que alberga y los servicios ecosistémicos que presta. Sin embargo, pese a que entidades como el Instituto Alexander Von Humboldt o Cornare emitieron conceptos técnicos e informes donde además de analizar aspectos fisico-bióticos, también analizaron aspectos socioeconómicos y culturales de las poblaciones asentadas en estas zonas, ciertamente, no se han abordado las tensiones o problemas socioambientales relacionadas con la delimitación del CPS. En ese sentido, en el presente trabajo se desarrollo un estudio sobre las transformaciones socioeconómicas y culturales en la Vereda Manzanares Central del municipio de Sonsón tras la delimitación del CPS. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, donde la revisión documental, el análisis descriptivo y la dialógica fueron las técnicas de investigación implementadas; asimismo, para la recolección de información, además, se realizaron entrevistas a 5 habitantes de la vereda y a 5 representantes de la institucionales, quienes participaron de manera voluntaria, para comprender la perspectiva de cada parte. Los hallazgos permitieron identificar que si bien, no ha habido transformaciones, si se evidencian restricciones y limitaciones para el desarrollo de las actividades cotidianas de los habitantes, especialmente, en cuanto a agricultura y explotación de madera. De igual modo, se reconoce que los habitantes locales reconocen la importancia de conservar los páramos y aunque comprenden la decisión, no han obtenido muchas soluciones por parte de la institucionalidad para afrontar los problemas que les generó. Luego, se identificó que los habitantes locales fueron reconocidos como simples receptores, por lo cual se requieren estrategias más participativas e inclusivas que den lugar a una gobernanza ambiental donde todos los actores sociales tomen parte en las decisiones. Para finalizar, se emiten algunas propuestas de estrategias alternativas que pueden ser usadas para enfrentar las tensiones y/o problemáticas socioambientales actuales derivadas de la delimitación del CPS.