Desarrollo y evaluación de un producto cerámico en formato cuadrado: Elaboración del producto a escala de laboratorio. Semestre de Industria (2025)
El área de Desarrollo de Nuevos Productos (DNP) tiene como finalidad desarrollar productos innovadores alineados con los altos estándares de calidad y la normativa vigente para superficies cerámicas. En este contexto, este proyecto tuvo como objetivo evaluar materiales, insumos y acabados para un nuevo producto cerámico en formato cuadrado, garantizando el cumplimiento de la normatividad colombiana mediante la elaboración de prototipos a nivel de laboratorio. En la primera fase, se desarrollaron los prototipos a nivel de laboratorio, donde se seleccionaron las materias primas y se aplicaron tratamientos superficiales como engobado, esmaltado y decoración, tanto digital como a pantalla. Este proceso permitió obtener diferentes piezas físicas como propuestas de desarrollo para la ampliación del portafolio de la planta, tanto de pisos como de paredes, que cumplieran con los estándares internos de la empresa y fueran viables para su posterior escalamiento industrial. La segunda fase se centró en la elaboración de las fichas técnicas de los productos cerámicos, documentos esenciales para estandarizar y guiar la fabricación de placas en planta. Estas fichas técnicas consolidaron la información del producto, incluyendo información general, prensado, preparación de esmaltes, decoración, quema y empaque. Finalmente, en la tercera fase, se realizó la validación técnica del producto mediante inspecciones del proceso después de la quema y pruebas de calidad. Se verificó el cumplimiento de la norma NTC 919, evaluando los requisitos técnicos y de desempeño esperados del producto cerámico desarrollado a nivel de laboratorio.