Caracterización de pacientes pediátricos con biopsia cutánea tomada por una sospecha de vasculitis cutánea (2021)
RESUMEN: Introducción: La vasculitis cutánea tiene varias etiologías. Una biopsia puede ayudar a aclarar el diagnóstico, y a distinguir entre vasculitis e imitadores de vasculitis. Objetivos: Caracterizar a los pacientes pediátricos en los que se hizo biopsia de piel por sospecha de vasculitis, y hacer un análisis exploratorio del papel de la biopsia en el proceso diagnóstico. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de todas las biopsias consecutivas de niños tomadas por una sospecha de vasculitis en el hospital Pablo Tobón Uribe entre enero 2012 y diciembre 2020. Resultados: De un total de 432 biopsias, 72 (17%) fueron tomadas por una sospecha de vasculitis, y 17 (24%) de ellas confirmó la vasculitis. En 4 pacientes con biopsias no sugestivas de vasculitis, el diagnóstico de vasculitis se determinó por otros criterios. Las etiologías de las vasculitis más frecuentes eran vasculitis IgA (n=7; 33%), y poliarteritis nudosa (n=5; 24%), y el cuadro imitador más frecuente fue una urticaria no vasculítica (n=19; 37%). La mialgia en gastrocnemios, la artritis y artralgia, y una distribución en pantalón fueron hallazgos que se encontraron significativamente más en pacientes diagnosticados con vasculitis. La probabilidad de encontrar vasculitis en la biopsia subió de menos de 1% a 22% si la sospecha clínica fue de una vasculitis. Conclusión: La gran mayoría de nuestros pacientes tenía diagnósticos imitadores. La biopsia de piel como herramienta diagnóstica para vasculitis, es útil siempre y cuando se ordene partiendo de la sospecha clínica.