Optimización del portafolio de productos y su alineación con la capacidad productiva en Locería Colombiana: Análisis y propuestas para la gestión eficiente de portafolios en la industria cerámica. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este trabajo aborda la optimización del portafolio de productos de Locería Colombiana, alineándolo con la capacidad productiva de las plantas para mejorar la eficiencia operativa y la competitividad en el sector manufacturero. Mediante una metodología mixta que combina análisis cualitativos y cuantitativos, se evaluaron las tecnologías de formación, los tiempos de rotación y las características de dicho portafolio. Los resultados permitieron identificar restricciones críticas en ciertas máquinas y establecer estrategias de depuración del portafolio, eliminando referencias obsoletas y optimizando los recursos disponibles. Además, se implementó una macro en VBA para automatizar el monitoreo continuo, mejorando significativamente la toma de decisiones. Las recomendaciones se enfocan en fortalecer la capacidad de las máquinas restrictivas, ajustar los niveles de inventario y aprovechar la capacidad ociosa en plantas con alto potencial, asegurando la sostenibilidad del modelo implementado.