El circo : del festejo por la vida al ritual de la muerte. Prácticas circenses en Medellín, 1955-1972 (2020)
RESUMEN: La investigación expone la historia del circo en Medellín durante la década del sesenta del siglo pasado, “la época dorada del circo en Colombia”. Con el objetivo de instruir al lector sobre la complejidad y la amplitud del tema de estudio, el primer capítulo esclarece procesos históricos que aportaron a la constitución del circo moderno, así como de indagar las rutas de entrada de dichas actividades al continente americano. En este apartado se incluye una contextualización sobre Colombia y Medellín, en función de su nexo con las actividades circenses. El segundo capítulo contiene un análisis más profundo sobre el universo circense. A partir de varias coyunturas históricas a nivel mundial, se procede a definir términos relacionados con el circo. En este apartado se ilustran las características especiales que posee el mismo; como su plasticidad, el carácter festivo y rebelde, su universalidad y sus procesos de apropiación. Todo esto en aras a facilitar el análisis puntual de la historia del circo en Medellín, contenido del tercer capítulo. El último capítulo contiene una contextualización más detallada sobre la ciudad, la cual inicia en la mitad del siglo XX para darle la entrada a la década del sesenta, la temporalidad primordial de la investigación. En éste se exponen algunas de las compañías y personajes que aportaron al circo en Medellín, tanto grandes empresas como cirqueros independientes, obreros, periodistas y políticos. Todos los anteriores permiten hablar de “prácticas circenses” locales, que a su vez, poseen las particularidades circenses que se vislumbraron desde el primer capítulo. Desde esta perspectiva se puede hablar de una universalidad del circo que está mediada por los procesos de apropiación de ideas, técnicas y saberes.