Navegando la creación de marca : un viaje hacia la identidad de “Free Ocean” (2024)
RESUMEN: El trabajo presentado aborda la creación de identidad de marca para “Free Ocean”, una iniciativa de conservación marina centrada en la pesca artesanal sostenible en Bahía Solano, Colombia. El objetivo es conectar a los consumidores urbanos con prácticas de pesca responsables y fomentar el consumo consciente de productos marinos, mediante una marca que represente valores de sostenibilidad y respeto por el ecosistema oceánico. La metodología incluye investigación documental sobre crisis ambiental y branding estratégico, además de metodologías de diseño como benchmarking, teoría del “Círculo Dorado” de Sinek y arquetipos de Jung, aplicadas para construir una identidad que inspire responsabilidad ambiental. Los resultados destacan la identidad visual de “Free Ocean” mediante un imagotipo de pez volador, paleta de colores simbólica y empaques sostenibles. La investigación concluye que una identidad de marca sólida puede impactar positivamente en la conservación marina al sensibilizar a los consumidores y fortalecer la relación entre prácticas sostenibles y bienestar urbano.