Elemento ilegal : construcción de ámbitos de comunidad en el Faro, comuna 8 de Medellín (2021)
RESUMEN: Este trabajo investigativo busca comprender la construcción y potenciación de ámbitos de comunidad de la mano de la experiencia de Elemento ilegal, un colectivo artístico y cultural con incidencia en el barrio El Faro —Medellín, Colombia— un territorio autoconstruido por sus habitantes que ha empezado recientemente su proceso de consolidación. Mediante un acercamiento etnográfico complementado con técnicas participativas de investigación, identificamos dos tipos de constitución de lo comunitario que mediante su interacción, y gracias a las relaciones de amistad como clave de sociabilidad y a los trabajos de cuidado necesarios para la reproducción de la vida, prefiguran la posibilidad de regenerar lo común en un entorno periurbano, de reapropiarse de su reproducción simbólica y material en medio de la enajenación de la ciudad.