El autoconocimiento y la alquimia : una autoetnografía filosófica (2023)
RESUMEN: Me propongo en este escrito autoetnográfico, reconocer en algunos textos filosóficos y literarios, herramientas conceptuales y metodológicas que propicien el autoconocimiento de los seres humanos. La selección de los textos y conceptos que aquí se abordan, obedece a su importancia en el ámbito de las investigaciones filosóficas y al impacto que éstos han generado en mi propia experiencia vital como mujer, madre, cónyuge, estudiante de Filosofía, docente de Derecho, investigadora en Ciencias Sociales, entre otros roles vitales que desempeño. Así pues, los conceptos que aquí interpreto y relaciono son: tiempo, espacio, causalidad metafórica, imagen, potens, acción, creación, poesía, poeta, disposición, autoconocimiento, alquimia, piedra y madre. Por lo tanto, indago e interpreto dichos conceptos, a partir de mi pregunta de investigación y a la luz de pensadores y creadores como José Lezama Lima, Simone de Beauvoir, Friedrich Nietzsche, Baruch de Spinoza, Fernando Pessoa, Eufrasio Guzmán Mesa, Jacques Lacan, entre otros.