Urbanização em disputa. Apropriação dos espaços públicos em Santo Domingo Savio (Medellín) e Vila Nova Jaguaré (São Paulo) (2019)
RESUMEN: Este artículo es resultado de la investigación “Intervenciones contemporáneas y transformaciones territoriales en asentamientos precarios. Medellín/Colombia e São Paulo/Brasil”. Tiene como foco las transformaciones territoriales derivadas de acciones públicas de urbanización en asentamientos precarios en las ciudades de Medellín y San Pablo y, explora la relación entre la política, los programas urbanos y habitacionales de cada país y ciudad y la realidad de estos asentamientos. Al acompañar y registrar el cotidiano de los habitantes se revelan varias transformaciones en el interior de éstas áreas, que solamente podrían haber sido identificadas a través del trabajo de campo. Dentro de los resultados de la investigación que más llamaron la atención se encuentran las nuevas formas de apropiación social de los espacios físicos y las capturas de las mejoras de la urbanización, bien por antiguos o por nuevos agentes, que revelan un juego de fuerzas en disputa por la apropiación del espacio. Este artículo presenta, en la primera parte, las intervenciones urbanas realizadas en el barrio Santo Domingo Savio (Medellín-Colombia) y Vila Nova Jaguaré (São PauloBrasil); en la segunda parte se explora los resultados del trabajo de campo realizado a lo largo de tres años de investigación en estos asentamientos.