Programa para el cálculo de volúmenes de materiales en la ejecución de excavaciones y llenos de las actividades relacionadas con tubería. (2020)
RESUMEN: En la empresa Ingeniería y contratos, se han desarrollado gran cantidad de obras relacionadas con la instalación, reparación y mantenimiento de alcantarillados, acueductos, entre otros. En las cuales se realizan grandes movimientos de tierras que posteriormente son llenados con material de préstamo o cantera. El problema se basó en los desperdicios y reprocesos que se estaban generando por el mal cálculo de las cantidades a trabajar. Además, se analizaron los procedimientos que estaban relacionados a esta actividad para identificar otros inconvenientes que se pudieran presentar. Por este motivo se decidió crear un programa que permitiera al usuario (Encargados, Maestros, Tecnólogos e Ingenieros) de la obra, calcular las cantidades de los materiales a excavar al igual que la de los llenos. Para evitar los reprocesos, contratiempos y sobre costos relacionados al mal cálculo de estos. Durante la ejecución del proyecto se identificaron algunos inconvenientes relacionados a este proceso, que de una u otra forma repercutían en el resultado final, estos se pudieron mejorar y se logró obtener mejores resultados de los esperados. Además se logró una reducción de cuarenta minutos diarios en el uso de las volquetas. Respecto a la cantidad de material se obtuvo un 80% menos de desperdicios, se pudo haber disminuido más este valor. Pero no estaba en el alcance de este proyecto.