Condiciones sociodemográficas, laborales y ambientales asociadas a la presencia de cefalea en trabajadores informales venteros, Medellín 2016 (2018)
Se exploraron factores sociodemográficos, laborales y ambientales asociados a la cefalea en 686 trabajadores del sector informal de la economía en el centro de Medellín, Colombia a través de un estudio descriptivo transversal con intención analítica, fuentes primarias de información, y aplicación de encuesta asistida que incluyó el autoreporte de cefalea. La prevalencia de cefalea fue del 47,8%, se asoció a mayor prevalencia de cefalea la condición biológica, el sentir calor o frío exagerado en el puesto de trabajo y considerar que la contaminación del aire afectaba su labor como trabajadores informales. Ser mujer es una condición que explica mayor prevalencia de cefalea. Las condiciones sociodemográficas, laborales y ambientales, pueden aportar a una mayor vulnerabilidad laboral de esta población trabajadora, la cual puede afectar su estado de salud, siendo la cefalea una de las dolencias que deben ser atendidas para mejorar sus condiciones de vida y de trabajo.