Topofilias: Vínculos de las mujeres víctimas de la violencia en Granada (2023)
RESUMEN: Como consecuencia del despliegue de violencia y acción paramilitar y guerrillera que se dio en el municipio de Granada localizado en el Oriente del departamento de Antioquia, su población ha sido de las más afectadas en materia de conflicto armado. Partiendo de este panorama se propone hacer un análisis del discurso a relatos de mujeres víctimas que vivieron de cerca el conflicto armado mientras vivían en el municipio, tomados del libro “Desde el salón del nunca más” y el portal web “Hacemos memoria” a la luz del concepto de topofilia, que se aborda en la construcción de vínculos afectivos del individuo con el entorno que habita, esto permite entender que los vínculos que se hicieron hacia y con un lugar en específico, se reconfiguraron a causa de los hechos violentos llevados a cabo por los actores armados lo que finalmente llevó a estas mujeres a nueva configuración de su cotidianidad.