Validación externa del nomograma de Briganti en pacientes con cáncer de próstata localizado sometidos a prostatectomía radical y linfadenectomía pélvica ampliada en un centro oncológico en Colombia (2021)
RESUMEN: OBJETIVO: Medir la precisión del nomograma de Briganti en su versión 2012 (v.2012) para evaluar la probabilidad de invasión de ganglios linfáticos (LNI) por cáncer, cuando se aplica a una cohorte de pacientes colombianos sometidos a prostatectomía radical (PR) y linfadenectomía pélvica ampliada (LPa). MÉTODOS: Se evaluaron los datos clínico-patológicos de 430 pacientes con cáncer de próstata clínicamente localizado manejados con PR y LPa entre el 2006-2020. Solo pacientes con un mínimo de 10 ganglios resecados en la LPDNa fueron incluidos en el proceso de validación del nomograma v.2012, n=271 pacientes. Las variables descriptivas incluyeron el antígeno especifico de la próstata (PSA), el estadio clínico (cT), el patrón de Gleason de la biopsia y el porcentaje de cores positivos. Usamos el área bajo la curva (AUC) del análisis de las características del receptor para cuantificar la precisión del modelo y predecir el riesgo de LNI. RESULTADOS: La mediana de edad fue 62 años (IQR 56-67), la mediana de PSA 8.37 (IQR 6.04-11.80), los estadios clínicos se distribuyeron como cT1c 128 (47,2%), cT2 127 (46.8%) y cT3 16 (5.90%), con una mediana de porcentaje de cores positivos 3,21 en la biopsia de próstata (IQR 1-13) y la mediana de ganglios linfáticos fue de 20.2 (IQR 10-54); el compromiso ganglionar se presentó en 20 pacientes (7.38%). La Capacidad de predicción del nomograma de Briganti v.2012 fue del 58 % CONCLUSION: Realizamos el primer estudio de validación del nomograma de Briganti en paciente llevados a PR y LPa con población colombiana, encontrando menor capacidad de discriminación para la identificación de compromiso ganglionar por cáncer, cuando se compara con población europea donde fue creado y validado.