Estudio de los fenómenos de corrosión presentes en estructuras y equipos hidromecánicos de las centrales hidroeléctricas Porce II y Porce III (2020)
RESUMEN: Las Empresas Públicas de Medellín (EPM) se encargan de gran parte de la generación de energía eléctrica del departamento de Antioquia. Entre sus instalaciones de generación hidroeléctrica, se encuentran las centrales Porce II y Porce III, ubicadas entre los municipios de Amalfi, Anorí y Guadalupe; por la naturaleza hidráulica de ambas centrales, una gran parte de los equipos hidromecánicos se encuentra afectada por fenómenos de corrosión y actualmente no existen estrategias para realizar un adecuado control de los mismos, es por ello que en el presente trabajo se realiza una identificación, inventario y priorización de los puntos de corrosión presentes en estructuras y equipo. Se determinaron 34 componentes afectados por diferentes tipos de corrosión, entre las que se encuentran corrosión uniforme, en rendija y par galvánico como las más frecuentes. Mediante la combinación de un estudio de criticidad de activos realizado por MSA y una escala determinada de acuerdo con la norma ASTM D610, se planteó una nueva matriz de prioridad y atención para la jerarquización de los componentes identificados, contribuyendo a la formulación de un plan de manejo y control de la corrosión en el mediano y largo plazo para la Unidad de Operaciones Porce.