Estimación de los niveles futuros de material particulado en el aire de Medellín y su Área Metropolitana (2022)
RESUMEN : La contaminación del aire es un tema de gran relevancia en el mundo y particularmente en la ciudad de Medellín, debido a que trae grandes afectaciones a la salud de los habitantes y puede ser el causante de enfermedades respiratorias e incluso la muerte. Con la finalidad de alertar de manera temprana a las autoridades ambientales y ciudadanía en general, el trabajo realizado en el presente proyecto consiste en realizar la estimación de los niveles futuros de material particulado presentes en la atmósfera de Medellín y su área metropolitana con dos días de anticipación. Esta estimación es realizada haciendo uso de técnicas de aprendizaje de máquina, como el regresor de bosque aleatorio y redes neuronales artificiales. Los resultados obtenidos muestran un error MAE de 0.058, RMSE de 0.077 y MSE de 0.0059 en la estimación de estos niveles.