Estrategias de mejora continua basadas en metodología Lean Management y Six Sigma (2024)
RESUMEN: En el entorno altamente competitivo de los laboratorios clínicos, es indispensable encaminarse por la búsqueda constante de mejoras en los procesos y en los sistemas de gestión de calidad, todo con miras al aumento de la calidad de los resultados entregados a los pacientes. Implementar metodologías como Lean management y Six Sigma puede optimizar procesos y reducir desperdicios de tiempo y recursos, adaptándose a las condiciones específicas de cada organización. Esta monografía presenta una revisión documental descriptiva de la literatura sobre las herramientas de Lean y Six sigma de mejora continua en laboratorios clínicos. Se analizaron estudios que han demostrado cómo estas metodologías mejoran la eficiencia, automatización, distribución de tareas y contribuyen a una cultura de estandarización y se plantearon estrategias para planes de mejora continua que aseguren la excelencia operativa y competitividad del laboratorio. Los hallazgos sugieren que la participación de todos los miembros en el desarrollo de estas estrategias favorece una cultura de aprendizaje continuo, mejora la productividad y amplía las oportunidades comerciales a través de procesos de acreditación y certificaciones.