Conspicuum thatcheri N. SP. (Trematoda Dicrocoelidae) de Orysomys caliginosus (Rodentia, Mamalia) del Departamento de Valle, Colombia (2004)
Se describe una especie nueva de Dicrocoeliidae (Trematoda: Digenea), en mamíferos del Pacífico colombiano. Conspicuum thatcheri n. sp., se encontró en el hígado de Orysomys caliginosus (Rodentia), capturado en la vereda Llano Bajo, Municipio de Buenaventura Valle del Cauca, Colombia. Se diferencia de Conspicuum pulchrum (única especie del género reportada para mamíferos), por medir cerca de la mitad del largo del cuerpo; tener el esófago más largo; testículos ovalados y no redondos, a nivel del acetábulo y no posterior a éste. Los vitelarios externos a los ciegos intestinales, y no sobre ellos, empiezan en la parte anterior del acetábulo y no a nivel de los testículos. Menor número de folículos y huevos más pequeños.