El re-conocimiento del PRAE en el fortalecimiento de las habilidades científicas mediante el manejo adecuado de los residuos sólidos en los estudiantes del grado quinto de tres instituciones educativas en el departamento de Antioquia (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación consistió en la descripción y análisis a través de un estudio de caso, relacionado con el reconocimiento del PRAE en el fortalecimiento de las habilidades científicas, mediante el manejo adecuado de los residuos sólidos, en 65 estudiantes del grado quinto de las Instituciones Educativas La Inmaculada del municipio de Tarazá, Betsabé Espinal del municipio de Bello y La Institución Educativa Rural Yarumito en su sede las Victorias de Barbosa. Así pues, el problema de investigación surgió de la necesidad de fortalecer algunas habilidades científicas, específicamente la observación, recolección e interpretación de resultados, teniendo en cuenta el PRAE y el manejo adecuado de residuos. En consecuencia, el paradigma implementado en ésta investigación fue de corte cualitativo, debido a que nos permitió alcanzar los objetivos propuestos asociados a los análisis suscitados, a raíz del diseño y aplicación de una secuencia didáctica llamada Mejoremos nuestro entorno escolar. Por consiguiente, las técnicas de recolección de información empleadas fueron las bitácoras y las entrevistas, las cuales arrojaron resultados muy contundentes frente a cómo los niños emplean conductas relacionadas directamente con las habilidades científicas en cuestión y la necesidad de plantear desde nuestras prácticas de aula, espacios donde se promueva la investigación desde y para el aula, pero con proyección a la solución de problemáticas en común.