El texto informativo como dispositivo para mejorar la composición escrita : una propuesta para lograr aprendizajes más significativos en lengua castellana de los estudiantes de básica secundaria (2013)
RESUMEN: “El texto informativo como un dispositivo para la apropiación de la escritura; más allá del aula de clases”. Es una propuesta didáctica que tiene como ejes fundamentales la enseñanza de la composición escrita, el texto informativo como dispositivo de aprendizaje de la lengua con el fin de resolver las dificultades en producción de esta tipología, surgidas de los resultados obtenidos en las pruebas piloto y contraprueba realizadas a las estudiantes del grado séptimo A, de la Institución Educativa San Juan Bosco de Medellín. La tipología informativa es muy importante en los procesos de adquisición de la producción escrita de los estudiantes, toda vez que es el discurso más utilizado en la enseñanza, no solo de la lengua materna, sino de las demás áreas del conocimiento. Con ello pretendo buscar caminos alternativos en la enseñanza con el fin de lograr un aprendizaje más significativo.