Metodología de diseño de software para proyectos en el Grupo de Investigación en Telecomunicaciones Aplicadas - GITA (2020)
RESUMEN: Esta tesis tiene como propósito mejorar la calidad de los proyectos de software desarrollados al interior del Grupo de Investigación en Telecomunicaciones Aplicadas (GITA). Para tal fin, en este documento se abordarán los temas de documentación, estructuración y automatización de software. La temática de la tesis proviene de los constantes problemas que se presentan en mantenibilidad, reusabilidad y organización de código al interior del grupo. Los estándares de calidad con los cuales se presentan los proyectos en la actualidad dificultan su seguimiento y conservación del código con el paso del tiempo. Esta tesis busca solucionar la problemática mencionada proporcionando un marco de referencia estándar que agrupe una serie de buenas prácticas en el campo de la calidad del software. Los resultados finales serán un compendio de entregables que permitirán estandarizar la manera en cómo el grupo de investigación debe implementar los proyectos de software. Es preciso mencionar que, los principales resultados de esta tesis, solo podrán evidenciarse en el desarrollo de los futuros trabajos del grupo de investigación. Es allí donde se espera que los proyectos presenten mejoras en la comprensión, optimización y en la documentación del código.