Estructuración de oleogeles de aceites cosméticos y esenciales : potencial de aplicación farmacéutica como apósitos en heridas (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar oleogeles basados en aceites cosméticos con la incorporación de aceites esenciales para potenciar los procesos de cicatrización. Se evaluaron aspectos como citotoxicidad, composición y propiedades fisicoquímicas, reológicas, térmicas y funcionales, así como su estabilidad y efectividad. Se evaluó la citotoxicidad de los aceites esenciales de manera individual y mediante un diseño de mezclas, se seleccionó la composición según su desempeño biológico. Se incluyeron pruebas como estabilidad de la membrana celular, absorción UVB, efecto sobre la catalasa, especies reactivas al ácido tiobarbitúrico y oxidación. La mezcla con mejor desempeño se utilizó para elaborar los oleogeles y se integraron dos aceites cosméticos, un agente gelificante y la mezcla optimizada de aceites esenciales, se realizaron pruebas de texturometría para caracterizar las propiedades mecánicas de los oleogeles. La caracterización de los sistemas empleó la microscopía, calorimetría diferencial de barrido, espectroscopía infrarroja, análisis termogravimétrico y estudios reológicos. Se evaluaron las propiedades funcionales mediante pruebas bactericidas, estudios de estabilidad y análisis de viabilidad y proliferación celular en queratinocitos humanos inmortalizados. La mezcla de aceites esenciales seleccionada presentó baja citotoxicidad, alta capacidad antioxidante, reducida oxidación y elevada absorción UV-B. Los oleogeles optimizados mostraron propiedades mecánicas adecuadas para su aplicación tópica, estabilidad microscópica, comportamiento reológico deseado y estabilidad térmica, además de una liberación controlada de aceites esenciales. En conclusión, los oleogeles cumplieron con los objetivos, combinando aceites esenciales y cosméticos para ofrecer propiedades que respaldan su potencial terapéutico en cicatrización y cuidado de la piel, como una contribución al desarrollo de productos cosméticos terapéuticos.