Consideraciones sobre la despenalización del aborto en Colombia (2010)
RESUMEN: La Corte Constitucional de Colombia, con la Sentencia C-325 de 2006, proporciona una fuente de análisis e interpretación jurídica para la despenalización del aborto en Colombia. Esa es una tarea difícil, ya que, por un lado, la población colombiana en la actualidad manifiesta una gran polarización respecto al tema, y por otro, la despenalización del aborto es objeto no solo del derecho sino también de diversas disciplinas científicas y filosóficas y de sistemas normativos como la ética, la moral y la religión. En este artículo se analiza, en primer lugar, lo que llevó a la Corte Constitucional a pronunciarse sobre la despenalización del aborto en Colombia. En segundo lugar, se tratan las consideraciones de la Corte y el debate jurídico-ideológico que tuvo que librar para llegar a su decisión. A renglón seguido, se hace un análisis desde la bioética del debate ético-moral que ha generado tal Sentencia; y por último, se infieren algunas implicaciones de esta norma dentro del complejo funcionamiento de la sociedad colombiana.