Diseño de una propuesta curricular a partir del diseño universal para el aprendizaje (DUA) para la promoción de la resiliencia en articulación con áreas académicas para el programa aula Pablito del Hospital Pablo Tobón Uribe (2017)
RESUMEN : Esta investigación se desarrolla bajo el método de sistematización de las experiencias pedagógicas llevada a cabo en el programa Aula Pablito del Hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín, por dos estudiantes de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad de Antioquia y se enmarcada en el área de la pedagogía hospitalaria como campo educativo. Colombia respondiendo al derecho a la educación de los niños, niñas y jóvenes en situación de enfermedad, reglamenta a partir del decreto 1470 de 2013 el Apoyo Académico Especial y el Plan de Apoyo Emocional en educación formal en los niveles de educación preescolar, básica y media. El Hospital Pablo Tobón Uribe en el año 2002, inaugura el programa Aula Pablito, que realizó acciones expresadas dentro del decreto 1470 mucho antes de su publicación, este cuenta con un formato que contiene temáticas mensuales y subtemas semanales, además de una evaluación de la actividad pedagógica realizada para cada tema, faltando una estructura que contenga las actividades diarias que se deben realizar de acuerdo a este y de las acciones pedagógicas, educativas, métodos evaluativos y de seguimiento, estrategias educativas y formativas que respondan a la diversidad de los niños, niñas y jóvenes en situación de enfermedad, para favorecer una educación integral. Por lo anterior, se realiza una propuesta curricular que además de lo anterior también contenga las premisas que promueve la pedagogía hospitalaria, articulando las políticas educativas colombianas, buscando desarrollar aspectos importantes en habilidades para la vida y aspectos emocionales que favorezcan la resiliencia.