Seguimiento al plan de Movilidad Empresarial Sostenible (MES) implementado en la Empresa Inversiones Euro S.A (2021)
RESUMEN: La contaminación atmosférica en el Valle de Aburrá, ha sido una problemática que se ha intensificado con los años, debido al aumento en las emisiones de contaminantes, en particular CO2 y PM 2.5, generado principalmente por el crecimiento en el parque automotor como consecuencia del incremento de la población, como solución a esta problemática el Área Metropolitana del Valle Aburrá (AMVA) ha implementado planes de movilidad que tienen como pilar una movilidad sostenible, uno de los planes que se está ejecutando en diversas empresas desde el año 2018 es el Plan de Movilidad Sostenible (PLAN MES). La empresa Inversiones Euro S.A, se acogió al plan desde el año 2019 y aún sigue vigente, contribuyendo así a la disminución de la contaminación atmosférica por fuentes móviles. En el presente informe se realizó un análisis de los resultados recopilados por medio de encuestas sobre movilidad, realizadas a los empleados de Inversiones Euro S.A, las cuales fueron diligenciadas con base en información suministrada por el AMVA, esto con el fin de observar las posibles falencias y mejoras del plan aplicado en la organización. Es de gran interés dar a conocer el plan MES a los trabajadores, para así cumplir los objetivos propuestos como empresa y lograr una disminución considerable en las emisiones contaminantes. La idea principal del plan ya ejecutado con la ayuda del aplicativo Try my Ride, se basa en reducir los viajes en vehículos particulares, incentivar a compartir este tipo de vehículos, promover otros medios de transporte amigables con el medio ambiente, como la bicicleta o las caminatas y asimismo, crear conciencia en los colaboradores sobre la situación de contaminación que se vive en el Valle de Aburrá y cómo nos afecta a nosotros como población habitante de la zona. Además, se debe aclarar que el plan de movilidad se ejecuta para toda la empresa, sin embargo, el aplicativo solo se usa en 4 sedes (Mayorista, CEDI, Frontera, Planta Quality Beef), esto se debe a que la aplicación tiene un costo adicional por sede y la empresa no alcanza a cubrir el gasto para cada una de estas, por lo tanto, se decidió usarlo en las sedes cercanas entre ellas y que cuentan con mayor cantidad de personal que posee vehículo propio. En los resultados se identificó un aumento en las emisiones tanto de CO2 como PM 2.5 para el año 2021 comparado con el 2019, el incremento corresponde aproximadamente a un 54,58% y 68,1% respectivamente, valores importantes debido a que el objetivo principal del plan ejecutado era reducir la cantidad de emisiones. Este aumento se le atribuye principalmente a la pandemia por el COVID-19 debido a que esta generó un aumento en el uso del vehículo propio y una disminución en el medio de transporte público tales como el metro, siendo este, uno de los que menos emisiones genera. Sin embargo, se logró promover el plan con los colaboradores de la empresa y generar mayor compromiso por parte de estos, ya que se evidenció un incremento en el uso del aplicativo móvil.