Le développement de la compétence orale d'apprenants de 2e année pour décrire leur environnement proche (2016)
ABSTRACT: Les savoirs ont été longtemps séparés, voire isolés. Et si l’on intègre des contenus d’un cours de sciences sociales à la planification d’un nouveau programme d’études de français. Voilà la question qui a entraîné tout un projet de recherche-action au sein d’une institution éducative publique dans le cadre de l’enseignement primaire à Medellín, Colombie. Les enjeux d’un tel projet, l’engagement des participants et l’impact du projet étant les résultats à analyser, nous présentons dans ce rapport de recherche nos trouvailles et nos apprentissages après avoir mené plusieurs actions dans une classe nombreuse d’enfants âgés de 7-8 ans visant à développer la compétence orale pour décrire leur environnement proche.