De qué prescindir y por qué hacerlo. Anotaciones sobre abolicionismo penal. (2003)
RESUMEN: El texto de este artículo constituye un documento de trabajo elaborado en el curso de la investigación Visiones actuales del delito y del delincuente en Medellín, financiada por el Comité para el Desarrollo de la Investigación -CODI- de la Universidad de Antioquia, dirigida por el autor y desarrollada con la participación de Juan Carlos Vélez Rendón (coinvestigador), Fredy Escobar M. (Auxiliar) y Hernando Roldán (estudiante de maestría), en el Instituto de Estudios Políticos de la misma universidad. Una versión preliminar del texto fue presentada en forma de conferencia, en la Escuela de Derecho de la Universidad EAFIT en el mes de agosto de 2002.