Optimización, control y seguimiento de los procesos ambientales en el centro de operaciones de Interaseo S.A.S E.S.P (2021)
RESUMEN: Interaseo SAS ESP es un grupo empresarial privado enfocado principalmente a la prestación del servicio público de aseo en Colombia, se encuentra regulado por diferentes entes gubernamentales, en este caso los del área ambiental son los principales. Por el tipo de mercado que manejan, es de suma importancia dar cumplimiento a la normatividad ambiental aplicable, mediante la ejecución y puesta en marcha de los requerimientos de las corporaciones regionales de monitoreos ambientales, la administración de estas actividades está centrada, su seguimiento y control dependen de la coordinadora ambiental y la directora de planeación, quienes a su vez tienen como equipo colaborador a practicantes y analistas del área ambiental, el cumplimiento de los requerimientos se da con la contratación de terceros y la tarea fundamental del practicante ambiental, es el apoyo al seguimiento de las obligaciones contractuales celebradas entre la empresa y sus proveedores de servicios. La puesta en marcha de las actividades dio como resultado el fortalecimiento de la ejecución de contratos, la claridad de los procesos y el sostenimiento de la calidad; por otro lado, brinda una perspectiva amplia del panorama organizacional, aquellas acciones de mejora que se implementaron y el reconocimiento de las diferentes dinámicas que se presentan en las regiones a lo largo del país han sido clave para este fortalecimiento. Con la ejecución de estas actividades se concluyó que el programa de ingeniería sanitaria ofrecido por la Universidad de Antioquia, responde con calidad a las necesidades del sector del saneamiento ambiental desde el enfoque administrativo, no obstante, se destaca dar atención en la importancia del curso de servicios públicos, como una herramienta importante en el desempeño profesional.