Territorio intervenido : análisis socioespacial del parque Biblioteca España (2021)
RESUMEN: La Medellín actual es un escenario contradictorio y paradójico que amenaza su futuro y la esperanza de hacer de la ciudad un lugar donde se garanticen el disfrute del derecho a la ciudad y que las personas vivan dignamente. Pese al aumento de la inversión en cultura y educación y al acelerado proceso de urbanización, es posible constatar que crónicos fenómenos de la conflictividad social perviven en muchos de los territorios de la ciudad; se ha hecho visible que Medellín y su área metropolitana, aunque tiene el mayor producto interno bruto después de Bogotá, es también la que presenta mayores niveles de indigencia y pobreza, la de mayor índice de desigualdad entre las principales áreas metropolitanas y la segunda ciudad con más homicidios de Colombia (Medellín Cómo Vamos, 2014). Sin embargo, o tal vez debido a estos procesos sociales, también ha construido movimientos sociales y culturales que resisten a lógicas hegemónicas, violencias y desarrollos geográficos desiguales. En lo corrido del siglo xxi, en Medellín una serie de prácticas espaciales y representaciones del espacio, tales como el urbanismo social y el urbanismo cívico pedagógico, se han implementado con el objetivo de solucionar las injusticias sociales y la segregación socioespacial, generando posibilidades de uso y disfrute del espacio público, la movilidad y la educación en territorios donde la población tiene menores índices de calidad de vida y donde se presentan violaciones sistemáticas de sus derechos humanos. No obstante, estas acciones urbanizadoras también han provocado procesos de desterritorialización en los que no siempre se ha logrado satisfacer las demandas de los ciudadanos obligados a salir de sus espacios habitados y a desvincularse de sus territorios seculares. En otras situaciones, se han afectado las condiciones de vida de quienes han tenido que migrar involuntariamente, sin encontrar en el lugar de llegada posibilidades de arraigo o los acompañamientos adecuados de estrategias económicas, culturales y políticas que les permitan rearticular sus lazos sociales y territoriales. [Tomado de la introducción]