Diseño de herramienta de control para proceso de evaluaciones médicas ocupacionales para CARGOBAN OPL en el municipio de Apartadó (2023)
RESUMEN: Para las empresas es evidente la importancia del manejo adecuado de la información y más cuando esta se vuelve factor clave para una respuesta efectiva a las necesidades que se tengan, por ello, se debe dar la relevancia correspondiente a la forma de cómo almacenamos y procesamos la información, para facilitar la búsqueda de esta cuando sea necesario. Teniendo en cuenta lo mencionado, dentro del área de SST se cuenta con una gran variedad de procesos que requieren de respuesta inmediata, de los cuales se encuentran los relacionados con los exámenes ocupacionales que se trabajan de la mano con el área de gestión humana para la selección y contratación de personal, este proceso cuenta con una secuencia de actividades que parten desde la entrada de la información de la persona, donde, teniendo en cuenta el área al que pertenezca se le autorizan los exámenes adecuados, luego de esto se hace el seguimiento a la recepción de los resultados determinando si cuenta con las condiciones físicas para continuar, por lo que, si este continua y tiene recomendaciones se le hace el respectivo acta de compromiso y si no, se continúa con el proceso sin ninguna intervención, luego es conveniente cuantificar la información para crear y evaluar indicadores para comprender si se está cumpliendo con los objetivos. Considerando que las diversas actividades mencionadas tienen un mismo objetivo, se evidencia que la información se encuentra en diferentes documentos, es decir, es información dispersa que retrasa la efectividad del proceso y hace más tardío los resultados a obtener. de modo que el diseño de una herramienta de control para proceso de los exámenes medico ocupacionales permitirá generar un procedimiento más efectivo frente a las respuestas inmediatas que el proceso de selección y contratación requiere del área de SST, unificando en un solo proceso la información para mejorar la consulta y cuantificación de datos de tal manera que facilite la comprensión de cualquiera quien sea el lector, del mismo modo que agilice el proceso en relación a las evaluaciones medicas ocupacionales. Este sistema de información lleva a ahorrar tiempo y recursos para la toma de decisiones de manera estratégica y la implementación de los indicadores para un mejor de análisis de los mismos.