La expansión del proyecto Medellín : implicaciones territoriales para el Valle de San Nicolás y el Cauca Medio (Colombia) (2023)
RESUMEN : El artículo discute los procesos de reconfiguración territorial de zonas cercanas al Valle de Aburrá como efecto de la expansión del proyecto político-económico con centralidad en la ciudad de Medellín. Esta ciudad se configuró como un centro de gravedad que alteró las trayectorias locales de lugares adyacentes, tanto por la fuerza de los procesos económicos forjados allí, como por las iniciativas de planeación e intervención desplegadas para consolidarlos. El resultado del artículo es que se implanta una funcionalidad específica en cada una de las zonas analizadas. El Valle de San Nicolás se configura como receptor de la industria, soportando la expansión del espacio de producción de Medellín. El Cauca Medio se consolida como el lugar de descanso y espacio para la construcción de viviendas campestres. Se concluye que el efecto de estas formas de relación es una configuración territorial dependiente, donde las dinámicas locales persisten en estas dos zonas, pero son moldeables por la expansión-contracción del proyecto Medellín.