De artesano a obrero : la ruptura de una tradición. Medellín 1870 - 1930 (2016)
RESUMEN: Entre 1870 y 1930, los artesanos de Medellín enfrentaron una nueva coyuntura, la tecnificación de la producción en aras de la industrialización. En esta época se dieron transformaciones vitales, no solo desde el punto de vista económico, social y político, sino a nivel cultural, que dieron paso a dinámicas que afectaron tanto al artesano como a su oficio. Proyectos como la Escuela de Artes y Oficios y la posterior Escuela de Artes y Maquinaria, permitieron la tecnificación de la enseñanza y el contacto de los artesanos con prácticas y técnicos y extranjeros. Esta monografía examina los cambios y las continuidades en el oficio de los artesanos durante este periodo, y cómo a través de la tecnificación de los oficios, los discursos católicos y de la elite, la figura del artesano se desdibujó y devino en el obrero mediante un proceso de asimilación. El trabajo se divide en tres capítulos: el primero es un recorrido por los antecedentes históricos del artesanado a partir de la Revolución Industrial; en el segundo se abordan tres factores de esta transición, a saber, la instrucción técnica de mediados del siglo XIX, el cambio en la concepción del trabajo y el papel de la prensa como difusora de los valores morales; finalmente, en el tercer capítulo, se examinan algunas representaciones de los artesanos, la influencia de la Iglesia Católica en los artesanos y la ruptura de los oficios y la asimilación del artesano en los discursos.