Razonamiento covariacional en estudiantes de grado quinto (2012)
RESUMEN : En esta investigación se reporta los resultados de un estudio de caso cualitativo en el que se identificaron algunas imágenes mentales y comportamientos que evidenciaron estudiantes de quinto grado (10-11 años) al enfrentarse a situaciones en las cuales intervenía la tasa de variación. En el estudio usamos los elementos teóricos sobre razonamiento covariacional propuestos en la literatura internacional. A través de observaciones directas, diarios de campo y entrevistas, encontramos evidencias de que las imágenes de covariación de estos estudiantes, parecen atender a la tasa de variación, la cual surge como comparación entre dos cantidades (distancia y tiempo) y como coexistencia de tres cantidades: distancia, tiempo y velocidad, esta última descrita desde aspectos cualitativos.