Revisión y seguimiento al diagnóstico, alternativas y diseño de redes de acueducto en asbesto cemento en el circuito Altavista sur y urgencia de alcantarillado en el barrio San Bernardo de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN : A nivel mundial se registran muchas muertes anualmente producto del cáncer de pulmón, debido a la inhalación de partículas de asbesto cemento, este número ha ido incrementando con el pasar del tiempo y arrebatando la vida de muchas personas, por lo cual, en Colombia en el año 2019, más exactamente el 11 de julio de ese año se expide la Ley No. 1968 donde se debe cambiar todo tipo de tubería que se encuentre en el material mencionado. Por ello, el presente trabajo se enmarca en apoyar la propuesta del proyecto de reposición de redes de acueducto positivas para asbesto cemento y de alcantarillado que se encuentren en mal estado donde EPM presta su servicio. Pues es de gran interés no solo contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas del Valle de Aburrá, San Nicolás y Rionegro sino en el mejoramiento social y económico de las personas de la zona y del país entero, así, esta contribución y apoyo al proyecto en mención se verá reflejada a través de la empresa Aguas Nacionales quien es la encargada de la interventoría de este proyecto, es decir, desde esta empresa se ejecuta la revisión de los diferentes entregables de diagnóstico, alternativas, diseño y supervisión de la etapa de construcción.