Desigualdad de Oportunidades en Bogotá, Colombia: un estudio de cota inferior y cota superior (2025)
A pesar de su destacado desempeño en múltiples indicadores socioeconómicos, Bogotá sigue siendo una de las ciudades más desiguales de Colombia. Comprender en qué medida esta desigualdad se origina en factores ajenos al control individual resulta fundamental para diseñar políticas públicas que busquen nivelar el terreno de juego. Este estudio analiza la contribución de la desigualdad de oportunidades (DdO) a la desigualdad en los ingresos laborales en Bogotá. Para ello, se estiman cotas inferiores de DdO utilizando el índice de desviación media del logaritmo (MLD) para los año 2014, 2017 y 2021, así como una cota superior a partir de un modelo de efectos fijos individuales aplicado a un pseudo-panel. Los resultados de las cotas inferiores individuales —10.7%, 7.6% y 16.3% y por cohorte-32%, 17% y 24% para los respectivos años— reflejan la proporción de la desigualdad explicada por circunstancias observables, destacándose el papel decisivo del nivel educativo de los padres. Por su parte, la cota superior, estimada en 46%, incorpora tanto circunstancias observables como no observables que influyen en los ingresos a lo largo de la vida laboral. Estos hallazgos evidencian la persistencia de barreras estructurales en el mercado laboral y subrayan la necesidad de implementar intervenciones que mejoren las condiciones de los grupos más desfavorecidos de la sociedad.